西班牙是世界上首屈一指的葡萄酒生产国之一。它拥有全世界最大的葡萄种植面积,这使得西班牙的葡萄品种和葡萄酒的类型无比丰富,精彩纷呈:静止型葡萄酒(红、白和桃红葡萄酒,所有这些品种无论是新酒还是经过桶中陈化的)、起泡酒(特别是卡瓦酒)、加强型葡萄酒、甜酒等等……西班牙是一座世界级葡萄酒的珍藏宝库。

得益于其葡萄栽培所需的无比优越的自然条件,西班牙葡萄酒酿造的历史非常悠久,早在古罗马时代就成为了受人喜爱的葡萄酒产地。近年来,在二十世纪下半叶,西班牙内战和二次世界大战之后,众多葡萄园、酒庄实行了转变和改进,适当的规定被引入到这个行业中,西班牙的葡萄酒产业发展迅速。

作为欧盟成员国之一,西班牙葡萄酒的酒标标示系统与法国和意大利的类似。你可以在葡萄酒瓶身上找到的品质保证印记是“法定产区”标志(D.O.),相当于法国的“原产地命名保护”标志(AOC),保证瓶中的酒产自特定的产区并在葡萄栽培和酿造的整个过程中严格遵循品质的控制流程和规定。

近二十年来,西班牙持续进行着一场名副其实的葡萄酒酿造革命,重点关注酒的品质及如何让它丰饶多样的土壤、气候和葡萄品种产生最佳效果。这成为了酿酒师的一个梦想,品质和多元是其中的关键词。

 

西班牙葡萄酒概况