卢埃达原产地名称保护

卢埃达原产地名称保护
卢埃达气候

卢埃达法定产区于1980年1月12日获得农业部批准,并且是第一个在卡斯蒂利亚-莱昂地区获得批准的法定产区。当地种植酿造者经过多年的努力,终于赢得了对本土葡萄品种“弗德乔”的认可和保护。

卢埃达拥有独特的自然资源,可生产顶级的葡萄酒,特别是国际知名的白葡萄酒。从2008年8月5日起,红葡萄酒和桃红葡萄酒也纳入卢埃达原产地名称保护产区的范畴。

卢埃达原产地名称保护产区位于卡斯蒂利亚-莱昂地区,由74个城镇和村庄组成,其中53个位于巴利亚多利德省南部,17个位于塞戈维亚西边,4个位于阿维拉北边。

这里种植的各种葡萄不规则地散布在组成卢埃达产区的几个辖区内。但是,在拉塞卡、卢埃达和塞拉达地区内的葡萄园所占比重最大,密度也更高。

卢埃达地区只有一个“卢埃达原产地名称保护”产区。在该产区内酿制多种风格的葡萄酒,且每个风格都有属于自己的背标。

卢埃达的特性:弗德乔葡萄和大陆性气候以及多碎石土壤的组合。

- 弗德乔:本土葡萄品种
卢埃达产区种植弗德乔葡萄已有数百年的历史,起源可以追溯至11世纪,阿方索六世国王时期。当时杜埃罗河的盆地重新汇集了来自坎塔布里亚、巴斯克地区和南部穆斯林地区的人;很可能是后者,即被称为莫萨拉贝斯人,从北非带来了弗德乔这个葡萄品种,并在西班牙南部适应了一段时间。
弗德乔具有独特的风味,带有一丝药草味、果味以及恰到好处的酸度。作为评估一款优质白葡萄酒个性的关键因素,由其萃取的葡萄酒,酒体饱满,带有标志性的微苦,在口中留下独特的感觉,并伴随着丰富的果味。这些葡萄酒口感和谐,其回味令人流连忘返。

- 气候
这里的冬季漫长而寒冷,春季短暂并伴有晚霜,夏季干燥炎热,间或受不合时宜的风暴侵袭。就纬度而言,卢埃达位于地中海地区。然而,它的海拔高度与大陆地区相同。

- 土壤
卢埃达产区中最好的葡萄园的土壤为典型的沙砾土。深灰褐色的土壤富含钙和镁,多石但易于耕种,通风和排水良好,山顶有石灰岩露出地表。土壤质地从沙壤土到壤土,皆渗透性好并且健康。

- 酿酒
现在,葡萄酒的出处和原产地要素胜过于酒精含量和陈酿时间。

在葡萄成熟度最优的时候采摘,是葡萄酒酿造的关键因素。机械化的葡萄采摘过程避免了氧化,而且大多在夜间进行,没有阳光的影响。葡萄被送入环境温度为10-15°C酒窖,与此对照的是,9月的白天温度为24-28°C。

发酵在配有温度控制装置的不锈钢容器中进行,在某些情况下使用冷处理机器,以及真空过滤器用于过滤未发酵的葡萄汁而不会带走酵母所需的营养物质。经过过滤和快速冷沉淀后的葡萄酒此时非常纯净,颜色浅淡。
三个月后,葡萄酒呈现出略带黄色及新绿色调,富有清新的果香和风味。现在到了装瓶的关键阶段,令卢埃达的弗德乔葡萄酒声名远扬的是:一种未经陈年的葡萄酒,采用无菌工艺和最先进的技术酿制,并带有弗德乔葡萄本身原始、浓郁及优雅的芳香。
作为这个“新时代”的另一个例子以及为市场提供更多卢埃达葡萄酒的选择而做的尝试,产区内的一些酒庄开始使用橡木桶进行发酵,通过这种方式,生产结构层次丰富且个性鲜明的葡萄酒。这些酒庄通过技术和酿酒师才干的结合,为消费者提供了丰盛的感官体验。


管理委员会

卢埃达原产地名称保护管理委员会
Real, 8
47490 Rueda
Valladolid
Tel.: +34 983 868 248
comunicacion@dorueda.com
www.dorueda.com


资料来源
 
西班牙农业部

卢埃达原产地名称保护管理委员会

 

弗德乔葡萄具有独特的风味,带有一丝药草味、果味以及恰到好处的酸度。

卢埃达图标
卢埃达葡萄酒庄园
葡萄园
种植面积

13,074.53 公顷,其中12,434.63公顷为白葡萄品种 (95%).

葡萄园海拔高度

700-800 米

土壤类型

沙砾(多碎石的):有机物含量低,有砾石,通风和排水良好。

主要葡萄品种(白)

弗德乔(本土品种),长相思,维尤拉以及帕洛米诺菲诺

主要葡萄品种(红)

丹魄,赤霞珠,美乐以及歌海娜

生产
最高产量

*白葡萄品种(金属丝架型葡萄藤):-弗德乔:10,000公斤/公顷 - 维尤拉:12,000公斤/公顷。-长相思:10,000公斤/公顷 *白葡萄品种 (灌木型葡萄藤)-弗德乔:8,000公斤/公顷 - 维奥娜:10,000公斤/公顷。-长相思:8,000公斤/公顷 - 帕洛米诺菲诺:10,000公斤/公顷。* 红葡萄品种:7,000公斤/公顷

产额

70 %

2013 年产量

99,828,394 公斤

2014 年产量

96,595,501 公斤

2015 年产量

89,151,039 公斤