里奥哈优质原产地名称保护

里奥哈原产地名称保护
里奥哈气候

1926年,里奥哈成为西班牙首个获得法定保护原产地认证的产区。1991年,里奥哈再次首家获得法定优质原产地认证,这一更高等级只授予能够在很长一段时间内被证明一致性和高品质保持不变的葡萄酒。

里奥哈优质法定产区的区域跨越了三个自治区:里奥哈、巴斯克和纳瓦拉。里奥哈在世界范围内享有盛誉,首先是因为它的红葡萄酒,尽管这里也出产白葡萄酒和桃红葡萄酒,并且自2019年起,还会有起泡酒。大多数酒庄仍然沿用各自的方式混合酿造红葡萄酒,使用最多的是最受推崇的西班牙本土葡萄品种丹魄。其特点是酒体优雅,香气集中,口感复杂,经橡木桶中陈化后整体显著提升。正是葡萄品种的这些特点,如同橡木桶陈化过程一样,赋予了这里的葡萄酒如此鲜明的个性和极高的识别度。

与此同时,里奥哈的葡萄酒得到了稳步的发展。目前该产区提供的葡萄酒产品类型宽泛,包括众多单一品种和从橡木到水果各种口味的混酿、有机葡萄酒酒以及位于市场最高端的级别,珍藏和特级珍藏。

过去十年间酿酒领域的变革取得了优异的成果。新一代的葡萄种植者和酿酒师致力于通过栽培和成熟的周期精心优化葡萄品种,对每一片葡萄园在最适宜的时刻采摘的葡萄精挑细选,运用最先进的酿造技术以确保酿成的酒反映出葡萄最优异的特质。最近监管发生变化,特别强调优质法定产区葡萄酒的特定产地,包括下属三个子产区、个别城镇甚至是具体葡萄园,这也反映了上述趋势。

里奥哈葡萄酒业者追求卓越的雄心壮志使得他们在消费者中的声望得以巩固,使之成为世界范围内西班牙葡萄酒的标杆。里奥哈在葡萄酒生产和商业体系上的发展以及通过产品获得的极高声望确立了这一地区成为欧洲传统产区中的精英。



管理委员会

里奥哈优质原产地名称保护管理委员会
Estambrera, 52
26006 Logroño
La Rioja
Tel: (+34) 941 500 400
consejo@riojawine.com
www.riojawine.com


资料来源
 
西班牙农业部

里奥哈优质原产地名称保护管理委员会

 

里奥哈现在是世界上最著名和最有声望的五个葡萄酒产区之一。

里奥哈图标
里奥哈葡萄酒庄园
葡萄园
种植面积

63,137 公顷

葡萄园海拔高度

350-650 米

土壤类型

里奥哈阿拉维萨:钙质粘土; 上里奥哈:钙质粘土,一些含铁的黏土和冲积土壤; 东里奥哈:含铁的黏土和冲积土壤。

主要葡萄品种(白)

维尤拉,玛尔维萨,白歌海娜,霞多丽,长相思,弗德乔,白马图兰纳,白丹魄,特浓情。

主要葡萄品种(红)

丹魄,格拉西亚诺,歌海娜,马苏埃罗,红马图拉纳

生产
最高产量

9,000公斤/公顷(白葡萄品种)

6,500公斤/公顷(红葡萄品种)

产额

70-72%

2013 年产量

2,534,000 hl 百升

2014 年产量

2,952,000 hl 百升

2015 年产量

2,988,000 hl 百升