西班牙葡萄种植面积全球第一,拥有丰富的土壤和气候变化。因此有记录说,西班牙全境种植着几百种葡萄,其中有超过100种酿酒用的葡萄品种在西班牙各大原产地保护区域种植,并获得相关法律认可。 


近几十年来,西班牙葡萄酒业酿造单一园的趋势,以及葡萄栽培技术的发展和对风土的重视,促进了对西班牙本土品种的鉴别和认证,很多古老的和逐渐消亡的品种,因此得以重新回到生产中。
 

丹魄/添百利路

 

也称为“早熟葡萄”,“添普兰尼洛”或“田帕尼优”。西班牙最重要的红酒葡萄品种,在有些产区也被称为精红(Tinto Fino)。该品种不仅是西班牙许多一流红酒所使用的主要葡萄,也是很多不太贵的酒的主要葡萄。

歌海娜

 

此西班牙传统葡萄品种在法国和澳洲也很常见。西班牙许多最好的地中海风格红酒,都以此制成。

莫纳斯特雷尔

 

红葡萄品种,较好地生长在西班牙靠近地中海区域的耶克拉、胡米亚、阿利坎特以及布亚斯原产地。

佳丽酿

 

在全世界其他地方被称为Carignan,但Cariñena才是该葡萄品种正确的名字,它正与西班牙东部小镇同名,那里或许是Cariñena葡萄发源地。在里奥哈,又被称为马苏埃罗,那里(同普里奥拉托和蒙桑特地区)的老藤能够酿造出味道浓烈,甚至贵腐葡萄酒。

博巴尔

 

这个葡萄品种可谓是乌迭尔-雷格纳原产地的心脏,它也生长于曼确拉原产地。它能酿造出新鲜浓郁的桃红葡萄酒,以及强有力的红葡萄酒。

格拉西亚诺

 

里奥哈的主要葡萄品种,如今受到越来越多的喜爱甚至追捧。格拉西亚诺拥有美丽的香气,颜色和单宁。

门西亚

 

次款葡萄品种带有强烈的红樱桃香气,以及品丽珠常带有草本气息特征。如同品丽珠,门西亚的表现时常令人映像深刻,尝起来更有条不紊。其最佳状态下,它的表现令人印象深刻。

青葡萄

 

与卢埃达原产地有着几个世纪的连接,它能酿造出有着山坡青草气息、果香和出色酸度的白葡萄酒。

阿尔巴利诺

 

主要种植于西班牙东北部,在下海湾产区酿制了出了不少西班牙令人兴奋的芳香白葡萄酒。

格德约

 

次款葡萄品种在瓦尔德奥拉斯,河岸地区及比埃尔索展现其深度及特性。青苹果的香气和质感,在成熟的年份里,增加了桃子的味道。

马卡贝奥/维尤拉

 

在许多产区都很常见的葡萄,用来酿造高品质、酒体轻盈至中度的新鲜白葡萄酒。此品种在里奥哈地区,亦称为维尤拉(Viura)。在卡瓦地区,常与帕雷亚达(Parellada)、沙雷洛(Xarel-lo)等品种混用,有时也会与霞多利(Chardonnay)混用。

阿依伦/爱伦

 

阿依伦是全世界种植最广泛的白葡萄品种,主要在西班牙中部广泛种植。西班牙梅塞塔地区750,000英亩的种植面积远远超过世界上所有的霞多丽以及任何你能想到的白葡萄品种。如今,阿依伦主要用于酿造白兰地和轻盈,简单的白葡萄酒。

沙雷洛

 

酿造的Cava起泡酒的主要品种之一。沙雷洛是个十分有趣的葡萄品种,在阿雷亚地区就开始生产出一些令人喜爱的葡萄酒。沙雷洛于Cava起泡酒,赋予层次感和陈年潜力。

帕罗米诺

 

酿造雪利的葡萄品种,即可呈现出最轻盈,最清晰的Manzanilla雪利酒,也能带来口感最丰富,最令人兴奋的Amontillado和Oloroso雪利酒。Palomino帕罗米诺也被称作Listán丽诗丹。

佩德罗-希梅内斯

 

总体来说,此款葡萄品种用于雪利甜酒酿造。在蒙的亚-莫利莱斯地区,这款葡萄品种能够生产极好的餐后甜酒,同时也能生产许多干型葡萄酒。

麝香葡萄

 

适合酿造甜酒,也可作食用葡萄和葡萄干。此款葡萄品种可十足展现极富魅力的餐后甜酒,但用于酿造干型葡萄酒时,它的表现力依旧令人着迷。

莫维赛亚

 

经典的地中海葡萄品种,用来酿造广受好评的红葡萄酒、桃红葡萄酒与白葡萄酒,口感略带一些辣味。