埃布罗河谷

里奥哈产区内最重要的河流并不是同名的奥哈河(Rio Oja),而是全西班牙最汹涌湍急的埃布罗河。蜿蜒蛇行在坎塔布里亚山脉和德曼达山脉之间,埃布罗河及其支流冲刷出了几百年来久享盛名的葡萄园。

定产区,以及阿拉贡地区的四个法定产区(索蒙塔诺、博尔哈原野地区、卡里涅纳以及卡拉塔尤德)和纳瓦拉地区的一个法定产区(纳瓦拉法定产区)。里奥哈本身分为三个子产区——里奥哈阿拉维萨、上里奥哈和东里奥哈——各自涌有鲜明独特的特点。

在这里种植的葡萄品种当中,丹魄毫无疑问是首屈一指的王者,而歌海娜、马苏爱罗(卡里涅纳)、格拉西亚诺以及其他越来越多的本土葡萄品种正为这一地区的葡萄酒创造出新的理念和风格。在埃布罗河谷中,红、白和桃红葡萄酒都有其出色的产地,而其中以红葡萄酒占比最大,最为知名。

当卡拉塔尤德于1990年获得原产地名称保护的时候,它成为继卡利涅纳之后阿拉贡的第二大优质葡萄酒产区。从那时起,合作和私营酒庄持续不断地对其葡萄酒进行升级和完善。

该产区在新技术,新酿酒系统和葡萄园研究方面投入了大量资金,所有这些使得卡拉塔尤德产区的葡萄酒现在开始显示其真正的潜力。

近来在该地区,完全成熟的时候被采摘的歌海娜葡萄发展出新的可能性。一种名为超级卡拉塔尤德(Calatayud Superior)的新类型年轻红葡萄酒,就是由葡萄藤龄至少为五十年,每公顷产量不超过3,500公斤的歌海娜葡萄酿制而成的。

更多

自从该地区在1980年获得了原产地名称保护,它逐步确立了自己的个性。

虽然该产区出产的大多数葡萄酒仍为红葡萄酒,且陈酿酒和珍藏酒的数量正在稳步增加,白葡萄酒也在被酿造。如今,该产区的红葡萄酒和桃红葡萄酒都赢得了专家的认可,其果味浓郁的年轻红葡萄酒正在获得相当大的商业成功。
 
博尔哈原野地区的葡萄种植传统和歌海娜息息相关:其最古老的葡萄园可以追溯至1890年,在该品种近4000公顷的种植面积中,超过2000公顷的葡萄藤龄在30至50年之间。老藤歌海娜产量低,但是能赋予葡萄酒复杂的结构和香气,因此受到酿酒师的珍爱。

更多

卡利涅纳是阿拉贡所有原产地名称保护产区中规模最大,历史最悠久的一个产区,也是西班牙最早被划分的区域之一。1932年,该地区的名字被用来为一种葡萄命名,在西班牙北部其他地方该葡萄被称为马苏埃罗,在法国则被称为佳丽酿。

由于小型酒庄和合作社之间的融合,以及根据现代口味对葡萄酒进行的重塑,过去十年来产区发展迅速。

更多

拥有数世纪葡萄酒酿制历史的索蒙塔诺在1984年获得了原产地名称保护,自那以来取得了令人瞩目的成果。葡萄园位于阿拉贡比利牛斯山脉脚下的山麓,拥有理想的海拔和气候,以及一系列独具特色的葡萄品种和酒庄,致力于酿造与众不同的优质葡萄酒。

产区所取得的优异成果,体现在国内及国际市场对这些优雅、结构均衡、适合长时间陈年的葡萄酒的有所需求的态度上。

这些葡萄酒由15种本土和外来的葡萄品种酿造而成,具有清爽的轻盈口感及精致美味,体现了当地葡萄种植者和酒庄为之所做的努力。这是该产区能取得成功,并收获良好评论和销售业绩的关键因素之一。

更多

1926年,里奥哈成为西班牙首个获得法定保护原产地认证的产区。1991年,里奥哈再次首家获得法定优质原产地认证,这一更高等级只授予能够在很长一段时间内被证明一致性和高品质保持不变的葡萄酒。

里奥哈优质法定产区的区域跨越了三个自治区:里奥哈、巴斯克和纳瓦拉。里奥哈在世界范围内享有盛誉,首先是因为它的红葡萄酒,尽管这里也出产白葡萄酒和桃红葡萄酒,并且自2019年起,还会有起泡酒。大多数酒庄仍然沿用各自的方式混合酿造红葡萄酒,使用最多的是最受推崇的西班牙本土葡萄品种丹魄。其特点是酒体优雅,香气集中,口感复杂,经橡木桶中陈化后整体显著提升。正是葡萄品种的这些特点,如同橡木桶陈化过程一样,赋予了这里的葡萄酒如此鲜明的个性和极高的识别度。

与此同时,里奥哈的葡萄酒得到了稳步的发展。目前该产区提供的葡萄酒产品类型宽泛,包括众多单一品种和从橡木到水果各种口味的混酿、有机葡萄酒酒以及位于市场最高端的级别,珍藏和特级珍藏。

过去十年间酿酒领域的变革取得了优异的成果。新一代的葡萄种植者和酿酒师致力于通过栽培和成熟的周期精心优化葡萄品种,对每一片葡萄园在最适宜的时刻采摘的葡萄精挑细选,运用最先进的酿造技术以确保酿成的酒反映出葡萄最优异的特质。最近监管发生变化,特别强调优质法定产区葡萄酒的特定产地,包括下属三个子产区、个别城镇甚至是具体葡萄园,这也反映了上述趋势。

里奥哈葡萄酒业者追求卓越的雄心壮志使得他们在消费者中的声望得以巩固,使之成为世界范围内西班牙葡萄酒的标杆。里奥哈在葡萄酒生产和商业体系上的发展以及通过产品获得的极高声望确立了这一地区成为欧洲传统产区中的精英。

更多

纳瓦拉自治区从比利牛斯山脉中部延伸到埃布罗河谷,一路风景旖旎。从北部的壮观山脉过渡到绿意盎然波浪起伏的山麓,直至南部干旱的平原。纳瓦拉原产地名称保护产区的葡萄园位于该地区的南部,在潘普洛纳和平原之间。这个位置在伊比利亚半岛几乎是独一无二的,受到大西洋气候、大陆性气候和地中海气候的共同影响。临近比斯开湾、受比利牛斯山脉的影响以及埃布罗河谷的温和作用,这些都是形成纳瓦拉得天独厚的气候类型的关键因素。

直到20世纪80年代,纳瓦拉,一个既酿造红葡萄酒也酿造白葡萄酒和桃红葡萄酒的产区,依然因其传统的桃红葡萄酒最被知晓,但也从那时起它就展露并成为了西班牙最有经验的葡萄酒酿造区域之一。这种转变在很大程度上归功于纳瓦拉葡萄种植和葡萄酒酿造研究站(the Estación de Viticultura y Enología de Navarra)。该中心由奥利特附近的地区政府建立,从事葡萄种植和葡萄酒酿造领域的研究和培训,大力促进了该地区发展成为一个西班牙典型的多元化的葡萄酒产区。因此,现在纳瓦拉酿造优质的红葡萄酒、桃红葡萄酒、白葡萄酒以及麝香葡萄酒。

更多